Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деятельность музея » К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне » К 125-летию со дня рождения Г.Я. Лекутского (директора средней школы №49 и комиссара РСПНО)
К 125-летию со дня рождения Г.Я. Лекутского
АннаБондареваДата: Суббота, 04.04.2020, 19:18 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Лекутский Григорий Яковлевич родился  04.04.1895 года во Владикавказе. 23 марта 1917 года принял православие и был наречён именем Григорий.Участник гражданской войны. Член партии с 1920 года, партийный билет №0258531. По специальности – учитель истории. Получает высшее педагогическое образование на базе
Педагогического института. Один из организаторов народного образования на Дону.15 сентября 1935 года Решением Бюро Азово-Черноморского Крайкома ВКП (б) (Протокол №75) был отозван с
работы аспиранта в Ростовском пединституте и утверждён зав. Ростовского горОНО. 1937-1941 гг. – директор средней школы №49.

Под его руководством школа достигла высоких результатов.Развернувсоциалистическое соревнование комсомольская, пионерская организации школы и педагогический коллектив добились высокого качества учебно-воспитательного процесса и хорошей постановки внешкольной работы. Школа получила переходящее красное знамя Ростовского обкома ВЛКСМ и ОблОНО (Протокол № 91 заседания бюро Ростовского обкома ВЛКСМ от 28/IV-1940г.). Соревнование школ области продолжается. Переходящее красное знамя решено оставить в школе № 49 (Протокол № 109 заседания бюро Ростовского обкома ВЛКСМ от 5/IX-1940г.). Жюри Народного комиссариата просвещения РСФСР подвело итоги социалистического соревнования коллективом школ нашей страны в 1939-1940 учебном году и присудило переходящее красное знамя Народного комиссариата просвещения РСФСР и ЦК союза работников начальных и средних школ Ростовской школе № 49 (//Молот, 21 ноября 1940 г.). Материалы о средней школе №49 регулярно публикуют в периодической печати («Большевистская смена», «Ленинские внучата», «Молот», «Правда»).

1 сентября 1941 г. начался новый учебный год. Первый день занятий показал большую сплоченность молодежи и всего педагогического коллектива. Работа школ будет проходить сейчас в условиях Великой Отечественной войны, когда отцы и братья многих учащихся с оружием в руках отстаивают свою Родину.

На Дону одним из первых приступил к сбору и изготовлению тёплых вещей для фронтовиков коллектив ростовской школы №49, организовавшей для этого специальный штаб, в состав которого вошли учителя, старшеклассники, представители родительских комитетов. Под руководством активистов штаба проводились митинги, беседы с учащимися, собрания родителей с целью комплектования групп по изготовлению и сбору тёплых вещей. В организационном процессе огромную поддержку учительскому коллективу оказали родители. Они активно подключились к работе ученических кружков по пошиву и вязке тёплой одежды для защитников Отечества (//Молот, 27 сентября 1941 г.). 10 июля начальник Ростовского гарнизона генерал-майор А. А. Гречкин издал приказ о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения. 10 ноября 1941 года в его состав был включён Ростовский коммунистический полк народного ополчения, состоявший из коммунистов партийных организаций промышленных предприятий, учреждений и учебных заведений города, в основном непризывного возраста, который был сформирован 15 октября.

 
АннаБондареваДата: Суббота, 04.04.2020, 19:23 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Григорий Яковлевич Лекутский вступает в полк народного ополчения 16 октября 1941 г. Младший политрук и парторг 3-й роты 1-го батальона. Политрук 1-й роты. Комиссар миномётной батареи с 7.03.1942 г. 

Боевое крещение Ростовский стрелковый полк народного ополчения принял 20 ноября 1941 года, когда передовые части немецких войск уже вступали в Ростов. В этот день военный совет 56-й армии отдал приказ армейским соединениям, понёсшим большие потери в оборонительных боях, отойти на левый берег Дона и занять там оборону. Прикрывать отход и переправу через Дон советских войск было поручено частям Ростовского гарнизона, основу которого составляли 33-й мотострелковый полк, 230-й конвойный полк НКВД и Ростовский полк народного ополчения. Стойкое сопротивление этих частей обеспечило успешный вывод войск 56-й армии на новые позиции.

20 ноября 1941 г. Лекутский храбро и мужественно вёл бой с противником, появлялся в самых опасных местах, вёл огонь по противнику, увлекая своим примером бойцов, оказывал активную помощь раненым в переноске их в медпункт штаба батальона.После освобождения Ростова выполнял свои должностные обязанности.В июле 1942 года,когда немецкие войска вновь подступили к Ростову, перед полком была поставлена задача: занять оборону на участке поселок им. Чкалова –аэропорт – станица  Аксайская и прикрыть переправы через Дон, по которым отступали части 56 А. Полк оставлял город в последний момент, и его переправа через Дон проходила под массированным вражеским обстрелом. реку переплывали на самодельных плотах и бревнах. Из 2 000 человек, выступивших из Ростова, к станице Кагальницкой вышло всего около 800 ополченцев.

Лекутский смог, собрав все доступные плавучие средства, переправить на другой берег всех своих солдат. Места было мало. Плавать он не умел. А занять чье-то место не позволяла совесть. Пришлось остаться на берегу. Он вернулся  домой. Когда гитлеровцы заняли город, Григорий Яковлевич, проживавший по адресу ул. Малая Садовая (ныне - ул. Суворова, Кировский район), дом 6, кв. 22, был выдан кем-то из соседей. Его схватили. Один из учеников школы видел,как его вели по улице Садовой на расстрел (сведения подтверждаются разными
источниками).

По данным Центрального Архива Министерства обороны, пропал без вести в октябре 1942 г.
 
АннаБондареваДата: Суббота, 04.04.2020, 19:27 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
Персональная алфавитная карточка
ГКУ РО "Центр документации новейшей истории Ростовской области"


 
Форум » Деятельность музея » К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне » К 125-летию со дня рождения Г.Я. Лекутского (директора средней школы №49 и комиссара РСПНО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: