Фронтовые письма
В 2008 году Владимир Иванович сам пришёл в школу №49.
- Я здесь когда-то учился. Давно это было. Ещё до войны.
Так завязалась наша дружба. Владимир Иванович был в нашей школе частым гостем. Много раз выступал перед ребятами старших классов с рассказами о своей жизни, довоенном времени, учёбе в школе, об интересных людях, с которыми его свела судьба. На встречи он обязательно приносил что-нибудь из семейного архива: документы, фотографии, свои рисунки и картины, но самое большое впечатление на ребят произвели его весточки с фронта, которые теперь легли в основу новой музейной экспозиции «Фронтовые письма земляков».
15 февраля 2009 года в залах военно-исторического музея СКВО состоялся открытый музейный урок истории «Войну нельзя предать забвению…», посвящённый Дню защитника Отечества. Одним из участников встречи поколений был В.И.Ольшанский.
Его рассказ был посвящен полевой почте. О чем и как писали солдаты, что поддерживало их боевой дух, и как с помощью знаменитых «треугольничков» поддерживали тоненькую ниточку связи с родными.
Его письма могут лучше любого другого документа рассказать о событиях той войны, о силе духа бойцов и командиров, о подвигах однополчан, о фронтовом быте, и о многом другом.
«С давних времен хранится в моем доме немецкий ящик из-под патронов, обитый внутри оцинкованным железом. В этот ящик моя мать складывала письма-треугольники, которые я посылал ей с фронта. Писем накопилось много – я часто писал матери, чтобы ей легче было переносить горе – погиб на фронте ее брат; во время оккупации был расстрелян муж, мой отец, а кроме меня у нее никого больше не было».
Перебирая пожелтевшие листки, написанные в землянках при свете «катюш» или на огневой позиции во время затишья, Владимир Иванович как бы вновь переносится в то суровое время, когда с такими же, как и он, семнадцатилетними юнцами, надев солдатскую форму и взяв в руки оружие, встал на защиту своей земли.
«Вот письма из-под Сталинграда, где стоял наш учебный полк. Рядом со мной мои бывшие одноклассники, а теперь артиллеристы, истребители танков. Мы изучаем матчасть «сорокапятки», учимся выбирать позицию, целиться, стрелять. Неподалеку окапываются пэтээровцы (ПТР - это противотанковое ружье). Солдаты шутят – «ствол у ружья длинный, да жизнь короткая». Мне довелось увидеть Сталинград, а вернее то, что от него осталось, вскоре после разгрома армии фельдмаршала Паулюса. Еще не остыли осколки, которыми был начинен каждый метр обильно политой кровью Сталинградской земли. Еще плавали трупы фашистов в великой русской реке. Гнев и ненависть к врагу переполняли наши сердца. Мы рвались на фронт».
Вот письма из-под Орла. 1944 год. Красная Армия гонит захватчиков с нашей земли. Давно развеян миф о непобедимости гитлеровской военной машины. В эти дни Владимир Иванович был принят в ряды Коммунистической партии. В освобожденном, разбитом, израненном Смоленске ему вручили кандидатскую карточку.
«А вот письма уже из Польши. Наша Армия освобождает народы Европы, порабощенные Гитлером. Вспоминаю мосты, переправы, железнодорожные узлы, которые нам приходилось оборонять от налетов фашистских стервятников. В то время я уже был командиром пулеметного расчета. Где только не побывали наши крупнокалиберные пулеметы «ДШК». Под Рембертовым, в Польше, нам удалось сбить немецкий бомбардировщик… Прикрывали переправу наших войск при освобождении Варшавы».
Его память бережно хранит все, что пришлось увидеть и пережить.