Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фонд письменных источников » Воспоминания и биографии » Жизнь и судьба В.И. Ольшанского
Жизнь и судьба В.И. Ольшанского
ЕвгенияЛунёваДата: Среда, 16.07.2014, 14:26 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Жизнь и судьба В.И. Ольшанского
    У города Ростова-на-Дону богатая история. Нам  известно много имён людей, которые прославили наш город своими боевыми и трудовыми подвигами. О них написаны рассказы, песни. На главной улице Ростова – проспекте Ворошиловском – есть своя Аллея Славы. Только нет на ней имени Владимира Ивановича Ольшанского – ветерана  Великой Отечественной войны, ученика нашей школы №49 г. Ростова-на-Дону довоенной поры. Нет, потому что, таких как он, было немало. Но всё-таки, Ольшанский Владимир Иванович – человек удивительной судьбы, чья жизнь могла бы стать примером для многих мальчишек.
    В основе нашего рассказа о нём – воспоминания Владимира Ивановича, фрагменты его интервью, материалы из Фондов школьного виртуального музея.

    Детство и юность
    Ольшанский Владимир Иванович родился 28 июля 1926 года в городе Ростов-на-Дону.  Посещал детский садик при фабрике ДГТФ. В 1933 году его отца перевели на работу в совхоз «Гигант» - крупнейший в стране зерновой совхоз (Сальский район Ростовской области). В 1935 г. начинает учиться в школе №49 г. Ростова-на-Дону.
    30-е годы были годами бурного развития авиации в нашей стране.  Годы установления мировых рекордов по дальности перелетов, по поднятию грузов, рекордов высоты. «Кто из нас не знал легендарного летчика Михаила Громова, установившего в 1934 году мировой рекорд дальности. А кумир мальчишек Валерий Чкалов, который вместе с Байдуковым и Беляковым в 1937 году совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в США. Или дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки, лётчик-испытатель, установивший 22 мировых рекорда.
    И неудивительно, что многие из нас в те годы мечтали стать лётчиками. Помню, делали модели самолетов, запускали их с крыши пятиэтажного дома. Пели гимн авиаторов:
Всё ваше, и выше, и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
Нам было, кем и чем гордится, с кого брать пример».
    «Успехи» в немецком языке привели к тому, что учитель немецкого языка Вадим Павлович, жертвуя своим временем, оставлял его и ещё одного ученика после уроков, садился напротив и не отпускал до тех пор, пока не выучили урок. «В результате до сих пор помню наизусть отрывки из Гёте, Гейне и Шиллера».
Шли годы. Менялись нумерация классов, в которых он учился. Но мечта стать лётчиком оставалась. А потом случилось непредвиденное. Стало ухудшаться зрение.  Развивалась близорукость. С таким зрением летчиком не быть. Друг Владимира Ивановича, окончив 7-й класс, поступил в Дорожно-механический техникум, а он продолжал учиться в 8-ом. Вот только с учёбой уже не ладилось. Пришлось забрать аттестат за 7 классов и поступить в техникум.
 
ЕвгенияЛунёваДата: Среда, 16.07.2014, 14:30 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Военные годы    
"1941 год. Но техникум вовремя начал работать, и я, свежеиспечённый студент, с энтузиазмом принялся за учёбу.  Всё-таки не похоже на школу. Новые предметы: технология металлов, дорожные машины. Всё интересно. Зарисовываю устройство доменной печи, рисую схемы дорожных машин».
    Но немцы приближаются к Ростову.  Техникум эвакуируется. 21 ноября 1941 года немцы оккупируют Ростов, но уже 29 ноября наши войска освобождают его. Вторая оккупация длилась с 24 июля 1942 г. по 14 февраля 1943г.
    «Сказать, что начало войны оказалось для нас совершенно неожиданным, будет неверно. В одной популярно песни того времени были такие слова:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
    В воздухе всё время пахло грозой. И воспитывались мы так, чтобы достойно встретить эту грозу». Владимир Иванович помнит, как сдавали нормы на значок БГТО – «Будь готов к труду и обороне». Бегали, прыгали, метали гранаты. Учились стрелять. Выполнивших норму награждали значком «Ворошиловский стрелок». Учились пользоваться противогазом. Сдавали нормы на значок ПВХО – «Будь готов к противохимической обороне». Девочек учили оказывать первую медицинскую помощь, перевязывать раненых. Значок назывался ГСО – «Готов к санитарной обороне».
    «Оставив в Ростове бабушку, мы переезжаем в «Гигант», станция Трубецкая. Там я поступаю на курсы токарей и вскоре уже точу снаряды для фронта. Работаем по 12 часов на заводе, где до войны ремонтировали тракторы и автомобили. А немцы рвутся к Сталинграду, и в июле мы оказываемся под оккупацией. Через семь месяцев Красная Армия разгромила армию фельдмаршала Паулюса, и в феврале 1943 г.  мы встречали наших победителей».
    Вскоре пришел приказ о мобилизации 1926 г. И вместе со своими товарищами Владимир Иванович оказался на призывном пункте. Он опасался, что из-за зрения могут не призвать в армию и обманул медицинскую комиссию.
10 мая 1943 года – новый этап в его биографии, завершившийся Великой Победой нашего народа 9 мая 1945 года. «2 года, а точнее – 730 дней и ночей», - подсчитал Владимир Иванович. «Период, короткий по времени, но настолько насыщенный событиями, что рассказать о нем в краткой биографии просто невозможно».
    Он встретил День Победы в освобождённой, но разрушенной Варшаве.
    Жизнь после войны
    «И вот начинается новый, так называемый, мирный период жизни, хотя мирным его можно назвать с большой натяжкой. Ещё десять с половиной лет я прослужил в Вооруженный Силах Союза ССР. Ноябрь 1955 года. И вот, наконец, я дома – в родном Ростове-на-Дону. А дальше, - 6 лет работы шофёром на станции Скорой помощи, одновременно учёба и окончание Новочеркасского Политехнического института. Потом 30 лет работы на военном заводе инженером-конструктором».
    «Сравнивая своё полуголодное и неустроенное детство с тем, как оно проходит у многих сейчас, скажу, что наша жизнь, на мой взгляд, была интересней. Это была живой жизнью. Наше детство проходило во дворах, на улице,  на Дону в играх на воздухе, а не в затхлых комнатах за компьютерными играми или уткнувшись в экран телевизора. Смотрю – мальчишки вышли на детскую площадку и не могут подтянуться на турнике. Ужас!»
 
ЕвгенияЛунёваДата: Среда, 16.07.2014, 14:31 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Фронтовые письма
  В 2008 году Владимир Иванович сам пришёл в школу №49.
- Я  здесь когда-то учился. Давно это было. Ещё до войны.
Так завязалась наша дружба. Владимир Иванович был в нашей школе частым гостем. Много раз выступал перед ребятами старших классов с рассказами о своей жизни, довоенном времени, учёбе в школе, об интересных людях, с которыми его свела судьба. На встречи он обязательно приносил что-нибудь из семейного архива: документы, фотографии, свои рисунки и картины, но самое большое впечатление на ребят произвели его весточки с фронта, которые теперь легли в основу новой музейной экспозиции «Фронтовые письма земляков».
    15 февраля 2009 года в залах военно-исторического музея СКВО состоялся открытый музейный урок истории «Войну нельзя предать забвению…», посвящённый Дню защитника Отечества. Одним из участников встречи поколений был В.И.Ольшанский.
    Его рассказ был посвящен полевой почте. О чем и как писали солдаты, что поддерживало их боевой дух, и как с помощью знаменитых «треугольничков» поддерживали тоненькую ниточку связи с родными.
    Его письма могут лучше любого другого документа рассказать о событиях той войны, о силе духа бойцов и командиров, о подвигах однополчан, о фронтовом быте, и о многом другом.
    «С давних времен хранится в моем доме немецкий ящик из-под патронов, обитый внутри оцинкованным железом. В этот ящик моя мать складывала письма-треугольники, которые я посылал ей с фронта. Писем накопилось много – я часто писал матери, чтобы ей легче было переносить горе – погиб на фронте ее брат; во время оккупации был расстрелян муж, мой отец, а кроме меня у нее никого больше не  было». 
    Перебирая пожелтевшие листки, написанные в землянках при свете «катюш» или на огневой позиции во время затишья, Владимир Иванович как бы вновь переносится в то суровое время, когда с такими же, как и он, семнадцатилетними  юнцами, надев солдатскую форму и взяв в руки оружие,  встал на защиту  своей земли.
 
«Вот письма из-под Сталинграда,  где стоял наш учебный полк. Рядом со мной мои бывшие одноклассники, а теперь артиллеристы, истребители танков. Мы изучаем матчасть «сорокапятки», учимся выбирать позицию, целиться, стрелять. Неподалеку окапываются пэтээровцы (ПТР - это противотанковое ружье). Солдаты шутят – «ствол у ружья длинный, да жизнь короткая». Мне довелось увидеть Сталинград, а вернее то, что от него осталось, вскоре после  разгрома армии фельдмаршала Паулюса. Еще не остыли осколки, которыми был начинен каждый метр обильно политой кровью Сталинградской земли. Еще плавали трупы фашистов в великой русской реке. Гнев и ненависть к врагу переполняли наши сердца. Мы рвались на фронт».
    Вот письма из-под Орла. 1944 год. Красная Армия гонит захватчиков с нашей земли. Давно развеян миф о непобедимости гитлеровской военной машины. В эти дни  Владимир Иванович был принят в ряды Коммунистической партии. В освобожденном, разбитом, израненном Смоленске ему  вручили кандидатскую карточку.
«А вот письма уже из Польши. Наша Армия освобождает народы Европы, порабощенные Гитлером. Вспоминаю мосты, переправы, железнодорожные узлы, которые нам приходилось оборонять от налетов фашистских стервятников. В то время я уже был командиром пулеметного расчета. Где только не побывали наши крупнокалиберные пулеметы «ДШК». Под Рембертовым, в Польше, нам удалось сбить немецкий бомбардировщик…  Прикрывали переправу наших войск при освобождении Варшавы».
Его память бережно хранит все, что пришлось увидеть и пережить.
 
ЕвгенияЛунёваДата: Среда, 16.07.2014, 14:31 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Интервью с Владимиром Ивановичем Ольшанским
         - Владимир Иванович, как часто Вы писали на фронт?
- Я писал часто, при любой возможности. К сожалению, с бумагой было туго, приходилось писать на любом клочке, бланке. Однажды к нам попали боевые листки. Нам разрешили их использовать в качестве бумаги для писем. Каждое письмо просматривала военная цензура и ставила свой штамп. Нас предупреждали, что нельзя писать про наше местоположение, что мы делаем, где ведем бои. «Лишние» слова зачеркивали, чтобы их не было видно. Письмо сворачивалось в треугольники.
- А о чём, чаще всего  писали солдаты своим близким?
- В основном писали о здоровье, просили не волноваться. Например, в письме от конца 1943 года, я писал о том, что нам еще немного осталось до победы, что уже враг потерпел поражение под Киевом. Был такой случай: один боец долго не писал домой, его мать заволновалась и отправила письмо с расспросами командиру. Командир приходит к солдатам, отзывает того бойца и спрашивает: «Ты давно домой писал?». Тот отвечает: «Да».  «Тогда немедленно иди и напиши письмо домой, успокой родных».
Вот какую роль в то время играло письмо. 
- К нам в часть прислали большое количество чистых бланков «Боевых листков». Командир разрешил использовать их для писем родным. 
Один из этих бланков я держу в руках. Выпущены тиражом 60 000 экземпляров. Почта работала хорошо. Отосланное из Ростова-на-Дону 19 сентября 1944 г. письмо было получено уже в Польше 13 октября.
- Отправлял весточки домой и на почтовых карточках и на специальных агитационных листках, что печатали для бойцов Советской Армии. 
- Детали со временем стираются из памяти. А тут, фронтовые письма сохранились, они как дневниковые записи. 
    Скорее всего, Владимир Иванович единственный человек, который так скрупулезно, так тщательно вел учет фронтовой корреспонденции: откуда писал письма, сколько отправил и кому, сколько получил, точные даты. Владимир Иванович человек удивительной памяти и судьбы. По его фронтовым письмам можно восстановить день за днём всю историю последних двух лет войны.
К большому сожалению, Владимир Иванович ушёл из жизни в 2012 г.
Светлая ему память!
 
ЕвгенияЛунёваДата: Среда, 16.07.2014, 14:41 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Фотографии В.И. Ольшанского








 
Форум » Фонд письменных источников » Воспоминания и биографии » Жизнь и судьба В.И. Ольшанского
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: