Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фонд письменных источников » Воспоминания и биографии » Федор Андреевич Куриченко: жизнь и судьба. Часть 2
Федор Андреевич Куриченко: жизнь и судьба. Часть 2
ЕвгенияЛунёваДата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:26 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Однажды Федор Андреевич познакомился с бойцом из Аксая Григорием Григорьевичем Чернявским. Встреча с земляком всегда поднимала бойцовский дух, ведь это была хоть какая-то весточка с родной земли. У всех, кто оторван от дома, есть в большей или меньшей степени чувство тоски по родным и близким, а у тех, чья возможность вернуться не так велика, это чувство выражается ещё ярче. Бойцы помнят каждый уголок своего дома, каждую черту лица матери или жены. Часто вспоминают, как бродили они по родному краю, когда можно было выйти на улицу, не опасаясь шальной пули или осколка снаряда. Когда можно было покинуть дом и знать, что, вернувшись, не обнаружишь на его месте руины. Каждый солдат с грустью вспоминает то спокойное время, всем сердцем, всей душой желает, чтобы оно вернулось.
        Федор Андреевич и Григорий Григорьевич обменялись адресами: «Кто знает, кого настигнет смерть, оставшийся в живых сообщит родным». А тем временем письма от прадеда приходить перестали. И вот 26 июля 1943 года приходит известие о его гибели – письмо Григория Чернявского, где он подробно пишет о последнем бое, в котором мой прадед принимал участие. По словам Чернявского, прадед погиб на его глазах во время наступления, и похоронили его возле деревни Каменка. Очень тяжело писать о смерти человека, который погиб на твоих глазах, ещё тяжелее, если погибший был твоим другом. Вы можете себе представить, что это был за бой, если в живых осталось всего девять человек из целого батальона. Это было летом 1943 года.
        Но Федор Андреевич вернулся домой живым! Прямо перед боем командир отослал его с донесением в соседним батальон. А санитарную сумку прадеда командир отдал другому бойцу. Поле, где проходил бой, заросло высокой полынью. Чернявский видел, как бежали бойцы, и как под санинструктором взорвался снаряд. Но то, что Федора Андреевича направили в другой батальон, осталось для него неизвестным, и он написал о его гибели семье. После того, как прадед выполни приказ, командир того батальона приказал ему остаться, так было сказано в донесении. Федор Андреевич считал, что его преднамеренно перевели в другой батальон, потому что командир пожалел его и его пятерых детей.
Из ушедших на фронт в село вернулось только два человека, и одним из них был мой прадед. Их встречали как героев, был праздник на все село. Бабушка
рассказывала, как Федор Андреевич держал своих детей на руках, а они даже не знали, что это их отец. Ведь они были совсем малыши, когда он уходил на фронт. Сейчас его уже нет в живых, но когда бабушка говорила мне про моего прадеда, её глаза светились любовью. В нашей семье бережно хранят память о нем, письма, фотографии, награды.
     Прадед награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». После возвращения с фронта, Федор Андреевич отдал все силы на восстановление родного совхоза. Люди с болью смотрели на разрушенные дома, школы, оборудованные под госпитали. Но нашлись силы, которые помогли преодолеть боль утрат, силы, которые помогли вернуть надежду на лучшее. Война закончилась! Мы одержали победу! Велик подвиг героев, уничтоживших врага, считавшего непобедимым и пришедшего на нашу землю, но не менее велика заслуга тех, кто восстановил страну.
    Шок от пережитой Великой Отечественной войны постепенно угасает. Угасает вместе с последними людьми, которые ещё помнят ужасы той войны. Помнят тот постоянный страх за себя и за близких, за свою страну. Кто пережил холод и голод, но выстоял и победил. Старики и рады бы поделиться своими воспоминаниями, чувствами, переживаниями, болью, которую приносит война, уберечь от новых ошибок молодое поколение, но почти никто их не слушает. История развивается по спирали. И все, что когда-либо происходило рано или поздно может повториться вновь. Давайте не будем забывать о том, что война – это не только подвиг, но ещё и разрушения. Разрушение городов и деревень, жизней и судеб. Давайте подумаем перед тем, как взяться за оружие, а хотим ли мы видеть слезы на лицах наших детей?..

Работа Анастасии Кошкиной
 
Форум » Фонд письменных источников » Воспоминания и биографии » Федор Андреевич Куриченко: жизнь и судьба. Часть 2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: