Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фонд письменных источников » Воспоминания и биографии » Федор Андреевич Куриченко: жизнь и судьба. Часть 1
Федор Андреевич Куриченко: жизнь и судьба. Часть 1
ЕвгенияЛунёваДата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:19 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Федор Андреевич Куриченко: жизнь и судьба
    Люди, пережившие войну, выдержавшие жестокие, тяжелые испытания, люди, не потерявшие веру в победу и в самих себя, они всегда были героями, просто не знали об этом. Для них героизм и патриотизм были нормой жизни. В прошлом страшные годы войны с фашистскими захватчиками, но помять об этих временах жива до сих пор. Память о тех, кто лежал в окопах, ожидая сигнала ракеты о начале боя, о тех, кто выстоял, удержал свою высоту, защитил свой народ. Нам посчастливилось родиться после войны, и мы храним лишь память, но не боль. Боль утрат, постигших чуть ли не каждую семью. Я не понимаю, в чем смысл войны. Разве не ясно заранее, что война – это всегда горе, смерть, разрушения?
    Конечно, время было тяжелое, многие города и села были полностью разрушены, но все же это было время пика героизма и патриотизма советского народа.
    Мой прадед вернулся с войны воскресшим. Огромна радость встречи с близким, вернувшимся с фронта, но когда возвращается человек, которого считали погибшим, радость видеть его не просто переполняет душу, но выплескивается через край. Прадеда звали Федор Андреевич Куриченко, он родился в 1898 году в селе Ново-Николаевка Азовского района, жил в хуторе Ковалевка Аксайского района, где работал в совхозе (бывший «Лечтрудхоз»). Этот совхоз был предназначен для обеспечения сельхоз продуктами Центральной Городской Больницы Ростова. После начала войны из мужчин в
хуторе остался только мой прадед. Федор Андреевич был оставлен в селе для
работы, ему было 44 года, у него было пятеро детей: три дочери и два сына. Пятого февраля 1942 года он был призван по мобилизации Аксайским РВК и, судя по сохранившемуся военному билету, с февраля 1942 года по октябрь 1944 был стрелком 654 стрелкового полка и, по воспоминаниям бабушки, всю войну прошел санинструктором.
    Уже через шесть дней прадед участвовал в бою. Винтовку получил после боя, а первый бой прошел с одной винтовкой на двоих. Нелегко и непривычно бежать в тяжелой каске. Но каску не снимал. А молоденькие бойцы в жару не хотели в касках бегать. Во время боя ранило Федора Андреевича в голову осколком снаряда. Осколок пробил каску и легко ранил ухо. Так и сфотографировал его журналист. С дыркой в каске, но живого. И молодежь стала к каскам серьезнее относиться, ведь в них можно было не только вскипятить воду (как рассказывал впоследствии прадед), но и сохранить жизнь!
В первые дни войны молодые мальчишки и девочки шли в военкоматы, чтобы встать на защиту своей Родины, попасть на фронт. «…Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!..» - звучали везде слова этой призывной песни. Весь советский народ встал на защиту своего Отечества, для того, чтобы изгнать с родной земли вражью силу. Простые, обычные люди спасли не только себя и своих детей, но и сберегли мир и спокойствие для нас, их внуков и правнуков. Многие поколения обязаны им жизнью. Я горжусь тем, что мой прадед принадлежит к числу этих людей.
    Он часто писал с фронта. Его письма читали вслух всем селом. В них сообщалось об односельчанах, которых прадед встречал на войне. Сохранилось почти все его письма, написанных химическим карандашом в окопе. И в каждом из них слова веры в победу: «Врага одолеем, врага прогоним!» Моя бабушка, Куриченко Любовь Федоровна, рассказывала, что отец очень просил не бросать учебу. Все время спрашивал, как учится его младший сын Саша, который в то время был в первом классе. Его искренние письма пронизаны любовью к детям. Каждое письмо начиналось строчками о том, что прадед жив. Для жителей села эти маленькие треугольнички  были как бы приветом из другой жизни, которая начиналось почти сразу за пределами села. В то время не было телевидения, которое могло бы рассказать о новостях с фронта. Даже радио не всегда вводило людей в курс дела. Каждая весточка была целым событием, которое обсуждали еще долго. Однако все письма подвергались просмотру со стороны военной цензуры. А значит, на мой взгляд, не все сомнения и переживания, не всю боль, что была на сердце и в душе, можно было предать бумаге.
 
Форум » Фонд письменных источников » Воспоминания и биографии » Федор Андреевич Куриченко: жизнь и судьба. Часть 1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: