Иван Андреевич Гладков родился в 1912 году в хуторе Назаровском Мигуликского района Ростовской области. В 1924 году окончил 4 класса начальной школы. В 1930 году семья Гладковых была раскулачена. В 1933 году Иван Андреевич был вызван на прохождение службы, но его зачислили в запас. По воспоминаниям Гладкова, начальник районного ГПУ сказал: «Врагу народа оружие доверять? Пусть сидит дома». После этого Иван Андреевич поступил на курсы шоферов. «И так увлекся этим новым делом, что мог дни и ночи напролет копаться в моторах, в железках», - вспоминал Гладков.
В 1939 году был призван в армию, участвовал в войне с Финляндией. Великую Отечественную войну «встретил» на границе СССР с Восточной Пруссией. С августа 1941 года был при штабе 27-й армии шофером генерала Николая Эрастовича Берзарина (который впоследствии стал первым военным комендантом Берлина). Армия «пятилась» до озера Селигер, а затем была преобразована в 4-ю ударную командование которой принял генерал Андрей Иванович Еременко. В 1944 году стал водителем у члена Военного Совета Трофима Яковлевича Беликова.
Война для И.А. Гладкова закончилась у Кенигсберга. Он был отправлен на восток и доехал до Алма-Аты. После капитуляции Японии вернулся в родной хутор, а затем с семьей жил в станице Мешковской Вернедонского района Ростовской области. У Ивана Андреевича и его жены Анастасии Андриановны две дочери, сын, четверо внуков и пятеро правнуков. Общий трудовой стаж И.А. Гладкова – 75 лет, более полувека он работал шофером, один год - парторгом.
Иван Андреевич награжден орденом Красной Звезды м медалью «За боевые заслуги».
(Биографическая справка основана на материале газеты «Крестьянин» (№ 48, ноябрь 1995 г.) «Достойно прожитая жизнь», информации из военного билета и красноармейской книжки И.А. Гладкова)