Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Экспозиция » История средней школы №49 » Директор школы № 49 Григорий Яковлевич Лекутский
Директор школы № 49 Григорий Яковлевич Лекутский
ЕвгенияЛунёваДата: Суббота, 08.02.2014, 18:07 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Г.Я. Лекутский на фотографии во втором ряду слева. (1929г.)
 
ЕвгенияЛунёваДата: Суббота, 08.02.2014, 18:10 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ЕвгенияЛунёваДата: Суббота, 08.02.2014, 18:11 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ЕвгенияЛунёваДата: Суббота, 08.02.2014, 18:11 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
                    Воспоминания племянницы Григория Лекутского

    Григорий Яковлевич Лекутский - мой  родной дядя Гриша. Он родился в 04.02. 1895 года во Владикавказе. Его мать, Фейга-Дина, была родом из Литвы. Отец, Яков Вульфович (1874), был переплетчиком. Дед, отец Якова, служил в Тенгинском  полку  генерала Ермолова. Был простым солдатом. Выйдя в отставку после военной службы, он купил деревянный дом во Владикавказе и поселился там с семьей. Детей было 3 человека: два сына и дочь. Один из сыновей, Михаил, продолжил отцовское дело – стал переплетчиком. Второй сын, Григорий, тянулся к знаниям. Евреям это было сделать сложно. Поэтому в ему пришлось принять православие. Этому есть архивное подтверждение.
«Запись в метрической книги Нового Собора о том, что 23 марта 1917 года Герш Яковлевич Лекутский, сын Якова Вольфовича, принял православие и был наречён именем Григорий.
    К сожалению, точных сведений о его дальнейшей учебе нет. Мы видим его уже заслуженным учителем РСФСР, директором 49 школы гор. Ростова на Дону. Известно, что он помог (уже в советское время) получить высшее образование своей сестре Эсфирь. Она окончила Северо-Кавказский университет. Жена дяди Гриши преподавала русский язык и литературу. В какой школе – не знаю. По-моему, жили они на Мало-Садовой. ( Буду благодарна если вам удастся узнать адрес ). Мы с моей тетей Эсфирь жили тогда на Тургеневской, и я часто бывала и живала у них.
    В 1941 Григорий Яковлевич был в народном ополчении комиссаром минометного батальона. Во время второго наступления немцев его батальону надо было переправляться через Дон. Он смог, собрав все доступные плавучие средства, переправить на другой берег всех своих солдат. Места было мало. Плавать он не умел. А занять чье-то место не позволяла совесть. Пришлось остаться на берегу. Он вернулся  домой. Когда немцы заняли город, кто-то из соседей выдал его. Его схватили.   Один из учеников видел, как его вели по Садовой на расстрел.  Он и рассказал мне об этом, когда я была вожатой в пионерлагере.
    У Дяди Гриши  было два сына: Вадим и Гавриил (Гаррик). К 1941 году Вадик уже был молодым хирургом. Гаррик еще учился в ВУЗе. Оба с началом войны ушли на фронт. Хирург Вадим был убит в Керчи прямым попаданием снаряда, в то время, когда  делал операцию. Гаррик прошел всю войну и после нее обосновался в районе Минеральных вод. Там сейчас и живут его дети и внуки..
Гонтмахер Михаил. Евреи на Донской земле.
«…Вместо  расстрелянной  со  всей  семьей  в  Новочеркасске
талантливой пианистки и педагога, выпускницы Московской консерватории Марии Федоровны Гинзбург и убитого фашистами в Ростове организатора народного образования на Дону, заслуженного учителя РСФСР, директора средней школы №49 Григория Яковлевича Лекутского пришли десятки музыкантов и педагогов….»
 
АннаБондареваДата: Пятница, 26.04.2019, 15:46 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
Персональная алфавитная карточка Лекутского Г.Я. 

 
Форум » Экспозиция » История средней школы №49 » Директор школы № 49 Григорий Яковлевич Лекутский
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: